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Restauration scolaire

Covid-19 - Éducation

Les écoles maternelles et primaires, les accueils périscolaires ont rouvert le 26 avril 2021, les enfants ont classe. Pour les collèges et lycées : cours en distanciel assurés par les professeurs.


Dès lundi 3 mai 2021 :

Retour en classe pour les collégiens et lycéens.

  • En demi-jauge pour les lycéens, avec une alternance entre présentiel et distanciel.
  • En présentiel, pour les collégiens à l'exception des élèves de 4e et 3e des départements les plus touchés par la pandémie, qui feront aussi leur rentrée en demi-jauge.

  • Concernant les universités : elles continuent de fonctionner selon les protocoles en vigueur, soit la possibilité pour chaque étudiant de se rendre à l’université 1 jour par semaine.
Dans un souci permanent d'améliorer la qualité nutritionnelle et gustative des repas, 55 % des produits servis sont bio depuis l'année 2018-2019, avec une préférence pour les produits locaux et de saison.

→ Consulter les menus

Pré-réservation des repas obligatoire

La pré-réservation des repas dans les restaurants scolaires est obligatoire afin de limiter le gaspillage alimentaire et d’ajuster au mieux l’encadrement des enfants.  


À noter : le temps du repas se déroule entre 11h30 et 13h20. 

Comment pré-réserver les repas ?

Cette pré-réservation peut être faite :

  • Sur le portail famille "Aix’Pass".
  • Au guichet unique (pour la rentrée).
  • Auprès du responsable périscolaire de votre école.

Quels sont les délais pour pré-réserver les repas ?

Les pré-réservations sont à faire pour une période allant de vacances scolaires à vacances scolaires et peuvent être modifiées au plus tard le :

  • Mercredi soir pour le lundi suivant
  • Jeudi soir pour le mardi suivant
  • Samedi soir pour le Jeudi suivant
  • Dimanche pour le vendredi suivant

NB : chaque repas pré-réservé est débité seulement le jour où il est consommé.

Attention : le non-respect des règles de pré-réservation entraîne la double facturation des repas.

Menus des restaurants scolaires

Consulter les menus :

Le bio, le local et le bon dans l'assiette

55% des produits servis sont bio depuis la rentrée 2018-2019. La conception des menus s’articule autant que possible autour de produits locaux et de saison.


Dans la mesure où l’équilibre ne peut être trouvé sans variété, les menus sont toujours composés comme suit :


1 entrée, 1 plat principal (viande, poisson ou œuf).
1 accompagnement, 1 produit laitier, 1 dessert ou 1 fruit.

La commission des menus

La commission des menus se réunit régulièrement pour l’élaboration des repas servis dans les restaurants scolaires de la ville. Elle est vigilante au maintien d’un équilibre diététique pour une éducation nutritionnelle au goût, à la diversité et aux plaisirs des papilles.