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Qu'est-ce qu'un plat "fait maison" ?

Mis à jour le 12 mai 2015 par direction de l'information légale et administrative (premier ministre)

Définition

Un plat fait maison a été élaboré et cuisiné par le restaurateur lui-même dans sa cuisine, à la différence d'un plat préparé en usine et simplement réchauffé.

Un plat "fait maison" est cuisiné à partir de produits bruts. Un produit brut est un aliment cru sans autre ingrédient excepté le sel. Ce qui exclut la purée en flocons par exemple.

Cette mention s'applique à tel ou tel plat, et non à toute une carte.

Exceptions

Un restaurateur peut indiquer qu'un plat est "fait maison" même s'il a utilisé certains ingrédients préparés ailleurs.

Ces ingrédients sont uniquement ceux que le consommateur ne s'attend pas à voir réalisés par le restaurateur lui-même :

  • les charcuteries sauf les terrines et les pâtés,

  • le pain, les farines et les biscuits secs,

  • les légumes et fruits secs et confits,

  • les pâtes,

  • la levure, le sucre et la gélatine,

  • les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions,

  • et les sirops, vins, alcools et liqueurs.

Pour des raisons de sécurité sanitaires, ces produits peuvent aussi avoir été préparés en dehors du restaurant :

  • la choucroute crue,

  • les abats blanchis,

  • et, sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns, fumets et la demi-glace.

Où s'adresser ?

Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)
- Pour un complément d'information

Pour toute question de consommation, de qualité et sécurité des produits et services

Par téléphone

3939 (coût : 0,15 € la minute à partir d'un téléphone fixe)

Du lundi au vendredi de 8h30 à 19h

Depuis l'étranger ou hors métropole : +33 1 73 60 39 39 (0,15 € la minute à partir d'un téléphone fixe + coût de l'appel international variable selon les pays)

Par messagerie

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