All about your approaches
- Liste des thèmes
- › Argent
- › Consommation
- › Sécurité du consommateur
- › Qu'est-ce qu'un plat "fait maison" ?
- Argent
- Étranger - Europe
- Famille
- Formation - Travail
- Justice
- Logement
- Loisirs
- Papiers - Citoyenneté
- Social - Santé
- Transports
Qu'est-ce qu'un plat "fait maison" ?
Mis à jour le 12 mai 2015 par direction de l'information légale et administrative (premier ministre)Sommaire
Définition
Un plat fait maison a été élaboré et cuisiné par le restaurateur lui-même dans sa cuisine, à la différence d'un plat préparé en usine et simplement réchauffé.
Un plat "fait maison" est cuisiné à partir de produits bruts. Un produit brut est un aliment cru sans autre ingrédient excepté le sel. Ce qui exclut la purée en flocons par exemple.
Cette mention s'applique à tel ou tel plat, et non à toute une carte.
Exceptions
Un restaurateur peut indiquer qu'un plat est "fait maison" même s'il a utilisé certains ingrédients préparés ailleurs.
Ces ingrédients sont uniquement ceux que le consommateur ne s'attend pas à voir réalisés par le restaurateur lui-même :
-
les charcuteries sauf les terrines et les pâtés,
-
le pain, les farines et les biscuits secs,
-
les légumes et fruits secs et confits,
-
les pâtes,
-
la levure, le sucre et la gélatine,
-
les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions,
-
et les sirops, vins, alcools et liqueurs.
Pour des raisons de sécurité sanitaires, ces produits peuvent aussi avoir été préparés en dehors du restaurant :
-
la choucroute crue,
-
les abats blanchis,
-
et, sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns, fumets et la demi-glace.