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Cantine scolaire au collège et au lycée
Mis à jour le 13 avril 2015 par direction de l'information légale et administrative (premier ministre)Élèves concernés
Condition d'accès
La mise en place d'une restauration scolaire en collège ou en lycée est obligatoire.
Donc, un élève, inscrit dans un collège ou un lycée public, peut être inscrit simultanément à la cantine de cet établissement.
Élève souffrant d'allergie
Pour l'enfant dont l'état de santé peut nécessiter un régime alimentaire spécifique, l'établissement cherche à mettre en place des menus adaptés. Pour cela, un projet d'accueil individualisé (PAI) peut être mis en place.
Dans tous ces cas, les paniers-repas fournis par la famille sont autorisés.
Tarif d'un repas
Les tarifs d'une cantine scolaire d'un établissement public sont déterminés par la collectivité dont dépend l'établissement.
Ainsi :
-
le département fixe les tarifs pour les collèges,
-
et la région fixe ceux pour les lycées.
La collectivité peut choisir d'appliquer au tarif le quotient familial, pour que le tarif appliqué à la famille tienne compte de ses revenus et de ses charges.
Les familles peuvent parfois bénéficier d'aides pour payer les frais de cantine.
Déroulement du repas
Temps d'un repas
Le temps accordé au repas doit être d'au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service.
Composition et qualité nutritionnelle des repas
Le repas servi en cantine scolaire comporte :
-
un plat principal,
-
une garniture,
-
un produit laitier,
-
et, au choix, une entrée et/ou un dessert.
La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge.
L'eau est à disposition sans restriction.
Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats et ne sont pas en libre accès.
En revanche, le pain doit être disponible en libre accès.
Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.
Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place ou par une entreprise de restauration collective.